10 лет наша семья прожила в чужой стране.
10 лет мы жили в двух странах одновременно: душой в России, а телом в Германии.
10 лет мы вытаскивали себя из родной почвы, обрывая корешки, медленно и мучительно, пытаясь прижиться здесь.
И вот, на тебе: похоже придётся оставить и эту, ставшую, нет, не родной, но уютной, привычной страну и перебраться в Америку. Там, в научной лаборатории под Нью-Йорком, теперь работает мой муж.
Съездили туда, понаблюдали, поговорили с людьми. Русских-то там полно не только на Брайтоне. Интересно: не Германия, не Россия, а нечто посередине.
Чем отличается Америка (штат Нью-Йорк) от Германии на мой взгляд?
1. Во-первых, какой-то простотой во всём. Нет немецкого перфекционизма, который съедает, по-моему, массу сил и средств в Германии. Нет той чистоты и ухоженности, к которой мы привыкли в Германии. У дороги мусор, дома не отремонтированы, участки не ухожены. В праксисе врача – всё обшарпано и сварганено на скорую руку, но лечиться можно.
Дома строятся хилыe: кажется, ткни – развалится. Внешне они похожи на спичечные коробки, друг на друга водружённые. Постучишь по стене, звук – как из пустой бочки. Сантехника допотопная, мебель тяжёлая и громоздкая, картин и украшений почти нет, всё предельно просто, но жить можно.
Люди одеваются – проще некуда, ведут себя соответственно. Я раз летом одела платье, так тётка во врачебном праксисе, размахивая руками в мою сторону, кричала громко и настойчиво: «I like this style!»(«Мне нравится такой стиль!»). С тех пор и я перешла на шорты и сланцы, что меня тоже вполне устраивало.
Нет и в помине немецкой вежливости. Идут навстречу по лесной дорожке, в Германии бы обязательно «Hallo» сказали, а там - как сквозь стену смотрят.
Медицинскую страховку можно купить очень дешёвую, но и отдача от неё будет небольшая. Хочешь, не страхуйся вообще, никто тебя не принуждает, но, если что случиться, никто за тебя и не заплатит.
Магазины работают, чуть ли ни круглосуточно, никто их хозяевам не диктует, когда и сколько нужно отдыхать.
Права можно сделать за 100 $, но и ездить американцы частенько не умеют, аварий на дорогах очень много, но ездить можно. Требования к машинам со стороны полиции и TÜV не такие драконовские. Ну, едет человек на развалюхе, побитой и не покрашенной, ну, отсутствует у него правое зеркало, - его дело. Деньги будут, купит себе машину Хаммер.
Правила движения соблюдаются только в общих чертах, на красный свет улицу переходят массово, на виду у полицейской машины. Чувствуешь себя идиотом, оставаясь стоять на месте.
И так далее.
2. Отношение к иностранцам. Ими тут никто не занимается, никто их насильно не интегрирует. Получил разрешение на проживание – живи, язык нужен – учи, работа нужна – ищи, её тут на всех хватит. Какие ещё иностранцы: мы все тут иностранцы, только в разное время приехали.
Пособия какие-то есть, но мизерные, никто тебе на жизнь бездельную денег не выделит, но и никто не придёт проверить, не купил ли ты слишком дорогие занавески, никто не погонит тебя на рабскую 1 € работу против твоей воли. Ну не думает за тебя государство – сам за себя думай. От такой ситуации прогадывает больной, слабый и не желающий работать, но выгадывает умный, предприимчивый, профессионально подготовленный, работоспособный, каких и большинство (если в них эти способности не задавить вынужденным бездельем).
Крутятся люди, добывают себе на пропитанье. Не работают только те, кто не может или принципиально не хочет, а это по статистике 4% населения Америки. В Германии официально 12 % безработных, а если взять тех, кто от арбайтсамта на курсах прозябает или на ещё каких-нибудь Maßnahme, да тех, кто их там без толку обучает, то, думается, и под 40 % будет. Похоже, ценят человека в Америке не за происхождение, язык и красивую Bewerbung, а за умения и деловые качества.
Так что в смысле порядка и вмешательства государства в личную жизнь, Америка находится где-то между Россией и Германией: в ней нет российского беспорядка (беспредела), как и немецкой заорганизованности. Так что россиянину она для жизни, пожалуй, больше пригодна. Как, несмотря на свою любовь к Германии и её пиву, говорит мой муж: «Здесь легче дышится». Только лучше бы не знать Германии с её чистотой и порядком, до того как попадёшь в Америку, потому что в этом что-то есть.
3. Невероятный национальный винегрет. Каждый второй – третий человек принадлежит к другой нации или расе: здесь африканцы соседствуют с азиатами (китайцы, корейцы, японцы), белые с индейцами, мексиканцами, индусами. Этот винегрет куда побогаче ингредиентами, чем был у нас в Средней Азии. Сначала это немного пугает, потом привыкаешь. В Нью-Йоркском метро не принято ездить белым. Если там видишь человека с этим цветом кожи, можешь смело заговаривать с ним по-русски. А на Брайтоне лучше и не пытаться говорить по-английски, могут не понять. Как они там говорят: «Зачем нам английский, мы в Америку не ездим». Увидеть на Брайтоне такое количество русскоговорящих было шоком даже для меня, закалённой унифиртелем.
А как колоритны еврейские районы Бруклина: чернобородые мужчины в чёрных одеяниях и шляпах и их маленькие копии, мальчишки в строгих чёрных костюмчиках. А китайский район Нью-Йорка China Town, где живут и торгуют только китайцы, а все остальные выступают в роли покупателей и потребителей. А ещё у них есть итальянский район Little Italy, который мы, к сожалению, не видели.
И весь этот интернационал потихоньку перемешивается между собой, так что думаешь, а каково же будущее человечества?
4. Ужасно много толстых людей. Идут семьями, от мала до велика, и все раздуты, как воздушные шарики. Они везде, куда не брось взгляд, особенно на пляжах, в забегаловках и в выездных магазинах Аутлетах. В самом Нью-Йорке – значительно меньше. Каков же у них процент людей с нормальным весом? А по телевизору реклама: жратва, жратва, вперемешку с методами похудения. «Страной толстых мигрантов» названа Германия в русскоязычной газете. Что тогда говорить об Америке? И это тоже будущее человечества? Это болезнь цивилизации и это ужасно.
5. Потрясает автомобилизация этой страны. Вот уж действительно, каждый член семьи должен иметь свой автомобиль, иначе пропадёшь. В ближайший магазинчик за углом едут на машине. А как иначе, если в принципе отсутствует общественный транспорт, вкупе с велосипедными и пешеходными дорожками? Также отсутствуют и прогулочные дорожки в лесах, заросших бурьяном и лианами, так что туда и носа не сунешь. Изредка можно наблюдать бегунов или пешеходов, передвигающихся по обочинам дорог в непосредственной близости от несущихся автомобилей.
Ну, вот такое примерно впечатление осталось от Америки. Страна, как страна, со своими плюсами и минусами. Но жить там можно. Как сформулировали наши друзья, коренные ленинградцы, а теперь уже американцы: «Мы живём не там, где хочется, а там, где нам дают жить». А мой родственник здесь, в Германии, привёл другой аргумент: «В России жили, развалили Россию, теперь Германия в кризисе. Пора вам в Америку перебираться, пусть и ей худо будет».
Комментариев нет:
Отправить комментарий