среда, 2 декабря 2009 г.

Псевдонаука для пэтэушников или стеб математического гения?


Фото с сайта http://www.chronologia.org

Много раз убеждался, что в Новую Хронологию академика Фоменко верят люди, по моим наблюдениям, интеллектуально обворованные. Почему? Не мне судить. Но им тоже иногда хочется блеснуть в изысканной компании за рюмкой недорогой тепловатой водки своей эрудицией. Вот для них-то и хороша Новая Хронология. Верит ли сам Фоменко в нее, или она является высокоинтеллектуальным стебом гениального математика над лопухами-гуманитариями?  Сказать трудно, но слишком уж у него серьезный вид человека, предельно искренне верящего в свой светлый гений. Слишком серьезного, чтобы быть гением. Особенно это заметно в его графических работах и комментариях к ним, пытающимся увязать математические формулировки с достаточно, имхо, посредственными графическими работами. И вообще, если автор художник/фотограф/танцор/музыкант очень много говорит о своем творчестве - это настораживает. Оно само должно говорить за себя и своим собственным родовым языком...
Впрочем, судите сами:
Мы живём в эпоху тотального непрофессионализма, разъедающего все сферы общества — от его властных структур до организации системы образования. <...> Общество, воспитанное на скандалах, припавшее к экрану телевизора, жаждет негатива и эпатажа. Оно любит фокусы Дэвида Коперфильда и Анатолия Тимофеевича Фоменко. — Валентин Янин «Зияющие высоты академика Фоменко» / Вестник Российской Академии Наук, 2000, т. 70, № 5.
Признаюсь, я сам не могу до конца отделаться от мысли, что для А. Т. Фоменко его сочинения на гуманитарные темы — это забавный, хотя и изрядно затянутый, фарс, мефистофелевская насмешка математика над простофилями гуманитариями, наука которых так беспомощна, что они не в состоянии отличить пародию от научной теории. Если это так, то главные кролики этого изысканного эксперимента — его (А. Т. Ф.) последователи. — Андрей Зализняк «Лингвистика по А. Т. Фоменко»
Одна из иллюстраций Фоменко к "Мастеру и Маргарите":

А вот текст М.Булгакова и математические комментарии:
Беседа Воланда с Маргаритой
Она обнаруживает, что шахматные фигурки - живые, и что на доске разыгрывается настоящая драма.
"На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки-ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях..."
"- Ты сдаешься или нет? - прокричал страшным голосом Воланд.
- Разрешите подумать, - смиренно ответил кот, положил локти на стол, уткнул уши в лапы и стал думать. Думал он долго и наконец сказал: - Сдаюсь." (с.354,356)

МАТЕМАТИКА: АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА И ТЕОРЕМА О СИМПЛИЦИАЛЬНОЙ АППРОКСИМАЦИИ. Любое непрерывное отображение полиэдров (симплициальных комплексов) можно аппроксимировать кусочно-линейным отображением, гомотопным исходному. Другими словами, непрерывное отображение можно сколь угодно малым "шевелением" превратить в отображение, линейное на каждом симплексе отображаемого полиэдра. Эта идея иллюстрируется на примере графика алгебраической функции. Функция задается довольно сложной формулой, что видно из характера графика. На нем много "пиков". Отображение, задаваемое данной функцией, конечно, не линейное. Однако, согласно теореме о симплициальной аппроксимации, его можно аппроксимировать кусочно-линейным отображением. Показано достаточно мелкое разбиение поверхности на квадраты. Каждый из них можно затем разбить на два треугольника. Поскольку размер квадратов мал по сравнению с размером поверхности, то на каждом из них отображение можно считать линейным.
P.S. Но главное, пожалуй, во всей этой катавасии с Новой Хронологией то, что издания на эту тему великолепно продаются. А раз так, то да здравствуют авторы!

Комментариев нет: